quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Bacalhau Espiritual

Hoje é quarta-feira e estamos a meio da semana. É a altura de reflectir o que ainda temos de fazer e nada melhor do que ficar inspirado com um delicioso Bacalhau Espiritual. Esta é uma receita mais demorada do que as receitas anteriores, mas o resultado final é uma explosão de sabores de chorar por mais.







Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 2 postas médias ou 500 g de bacalhau demolhado (ou descongelado);
  • 200 g de cenoura ralada;
  • 1 cebola grande (cortada em rodelas meia-lua);
  • 2 dentes de alho (picados);
  • 1 folha de louro seco;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo sem fermento;
  • 100 ml de natas light;
  • 2 pães ou 4 fatias de pão de forma (rasgados);
  • Leite meio-gordo (morno) q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Água de cozedura do bacalhau q. b.;
  • Azeite para untar;
  • Queijo ralado para gratinar.



Modo de Preparação:

  1. Numa panela com água a ferver, cozer o bacalhau em lume médio durante 7 minutos;
  2. Retirar o bacalhau para um prato e deixar arrefecer;
  3. Desfiar as postas retirando a pele e as espinhas;
  4. Embeber os pães no leite morno e deixar repousar;
  5. Num tacho, refogar a cebola, os alhos e a folha de louro com uma pitada de sal;
  6. Juntar a cenoura e deixar refogar;
  7. Juntar o bacalhau ao refogado, deixar cozinhar mais 3 minutos e retirar a folha de louro;
  8. Polvilhar com farinha e misturar bem;
  9. Adicionar os pães e o leite ao bacalhau e mexer até ganhar consistência;
  10. Juntar as natas e rectificar os temperos;
  11. Caso fique demasiado espesso, regar aos poucos com a água de cozedura do bacalhau;
  12. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  13. Transferir o preparado para uma assadeira previamente untada com azeite;
  14. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar durante 15/20 minutos ou até dourar;
  15. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.