sábado, 26 de janeiro de 2013

Cogumelos Salteados

Hoje, para Sábado, e uma vez que se pôs um dia de sol, vamos fazer uma receita bastante simples, mas muito saborosa para quem gosta de cogumelos. É uma receita fácil, rápida de preparar e com poucos ingredientes, sendo saudável e muito deliciosa. Estes cogumelos podem ser comidos como entrada ou como acompanhamento.


Cogumelos Salteados com Puré de Batata

(Sauteed Mushrooms with Creamy Mashed Potatoes)



Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 300 g de cogumelos frescos (branco e/ou marron, cortados em fatias grossas ou em quartos);
  • 4 dentes de alho (picados);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Salsa picada q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.

Para o puré de batata:
  • 500 g de batatas (descascadas e cortadas em quartos);
  • Leite meio-gordo (morno) q. b.;
  • Sal q. b.;
  • Azeite q. b.


Modo de Preparação:
  1. Antes de cortar, limpar os cogumelos com papel húmido;
  2. Numa panela, cozer as batatas em água com sal;
  3. Depois de cozidas, retirar para uma taça;
  4. Reduzir as batatas a puré com um passe-vite ou esmagador de batatas, juntando aos poucos o leite até obter a consistência desejada;
  5. Numa frigideira bem quente, aquecer o azeite;
  6. Saltear os cogumelos com o alho em lume forte durante 1 minuto;
  7. Juntar a salsa e temperar com sal e pimenta;
  8. Servir imediatamente acompanhado com o puré regado com um fio de azeite.

Dica:
  • Deve saltear os cogumelos em azeite bem quente e em lume forte o mais rápido possível, assim não largam muita água, mantendo firmes e suculentos;
  • Para esta receita, não se deve usar cogumelos frescos já laminados porque são demasiado finos.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.