segunda-feira, 25 de março de 2013

Crumble de Maçã


Para segunda-feira, vamos ter uma receita de sobremesa que é elaborada de fazer e não é saudável. Decidimos ser do contra e em vez de termos uma receita rápida e saudável, vamos trazer, para começar em grande esta semana, um delicioso Crumble de Maçã.


Crumble de Maçã
Apple Crumble


Ingredientes (para 4 a 6 pessoas):
  • 1 kg de maçãs (descascadas e cortadas em fatias);
  • 100 g de farinha de trigo sem fermento;
  • 100 g de flocos de aveia;
  • 100 g + 25 g de açúcar amarelo;
  • 100 g + 25 g de manteiga (fria e cortada em cubinhos);
  • 1 laranja pequena (sumo + raspa);
  • 1/4 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de farinha maizena (amido de milho);
  • 2 colheres de sopa de água (para dissolver a farinha maizena).


Modo de Preparação:
  1. Num tacho, aquecer 25 g de manteiga, 25 g de açúcar e 1 pitada de canela e juntar as maçãs;
  2. Regar com sumo e raspa de laranja, tapar e deixar cozinhar durante 7 a 10 minutos ou até as maçãs ficarem moles mas não desfeitas;
  3. Se largar muito líquido, acrescentar a maizena dissolvida e mexer para engrossar o molho;
  4. Retirar as maçãs para uma assadeira;
  5. Numa taça, juntar a farinha, a aveia, a canela, o restante açúcar e manteiga;
  6. Amassar tudo com os dedos de modo a não derreter demasiado a manteiga, até ficar com aspecto de areia;
  7. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  8. Sem alisar nem fazer pressão, polvilhar levemente o preparado sobre as maçãs;
  9. Levar ao forno durante 30 minutos até formar uma crosta;
  10. Deixar repousar 10 minutos e servir quente ou acompanhado com gelado de baunilha;
  11. Bom apetite!


Sugestão:
- Em vez de servir numa assadeira familiar, antes de levar ao forno, pode dividir as maçãs em doses individuais e servir em tacinhas.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.