quarta-feira, 6 de março de 2013

Köttbullar - Almôndegas Suecas


Hoje, para quarta-feira, vamos ter uma receita com sabores tipícos da Suécia. Apesar de ultimamente saírem notícias sobre problemas em produtos pré-cozinhados pela existência de carne de cavalo infectado provenientes da Roménia em produtos supostamente 100% de carne de vaca ou outros tipos de carne, apresentamos esta receita pedindo a atenção à recente informação da DECO para que não comprem carne previamente picada, mas que comprem o bife e o peçam para picar na hora à vossa frente.

Esta é uma receita saborosa, fácil e rápida de preparar e sugerimos que seja acompanhada por uma salada fresca de alface, tomate, maçã e queijo fresco, regada com azeite virgem extra e vinagre de maçã a gosto com uma pitada de sal e oregãos.



Köttbullar - Almôndegas Suecas
Swedish Meatballs






Ingredientes (para 4 pessoas):

Para as almôndegas:
  • 400 g de carne de porco (picada);
  • 400 g de carne de vaca (picada);
  • 1 cebola média (picada finamente);
  • 1 dente de alho (picado);
  • 1 gema;
  • 1 fatia de pão de forma;
  • 3 colheres de sopa de leite (morno);
  • 1 colher de sopa de manteiga para alourar a cebola;
  • 2 colheres de sopa de manteiga para fritar as almôndegas;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Para o molho:
  • 1 cebola grande (picada finamente);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento;
  • 1 cubo de caldo de carne;
  • 500 ml de água (para dissolver o cubo);
  • 1 colher de sopa de natas light;
  • Salsa (picada) q. b.


Para o puré de batata:
  • 1 kg de batatas (descascadas e cortadas em quartos);
  • Leite meio-gordo (morno) q. b.;
  • Sal q. b.


Modo de Preparação:

  1. Para as almôndegas: numa frigideira, aquecer a manteiga e alourar a cebola e alho;
  2. Partir o pão em pedacinhos, juntar no leite e deixar descansar;
  3. Numa taça, misturar as duas carnes com a cebola alourada, a gema e a mistura do pão e temperar com sal e pimenta;
  4. Numa panela, cozer as batatas em água com sal;
  5. Fazer bolinhas com a carne e fritar ligeiramente as almôndegas apenas para ganhar cor;
  6. Colocar as almôndegas num tabuleiro e deixar no forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos ou até ficarem douradinhas;
  7. Retirar para uma taça as batatas já cozidas;
  8. Reduzir as batatas a puré com um passe-vite ou esmagador de batatas, juntando aos poucos o leite até obter a consistência desejada;
  9. Retirar as almôndegas para um prato e tapar com folha de alumínio;
  10. Para o molho: na mesma frigideira onde fritou as almôndegas, refogar a cebola com a manteiga;
  11. Adicionar a farinha e deixar fritar mais 2 minutos;
  12. Regar aos poucos o caldo de carne e mexendo sempre para não formar grumos;
  13. Juntar as natas ao molho e por fim, as almôndegas e a salsa picada;
  14. Servir acompanhado com puré de batata e, se preferir, com compota de arando vermelho (lingonberry jam);
  15. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

Sem comentários:

Enviar um comentário