sábado, 8 de junho de 2013

Bolo Chiffon - Chiffon Cake



Hoje, para Sábado que está chuvoso e nublado, apesar de ser 8 de Junho, mês do sol e do calor, vamos ter uma receita que nos ocupe o tempo em casa e preparar um Bolo Chiffon que pode ser acompanhado com um chá branco ou verde. O bolo pode ser servido em festas, lanches ou como sobremesa e é relativamente rápido de se fazer. No meu caso, não vou comê-lo antes das 18 horas,  pois hoje às 17 horas estarei a correr no BES RUN CHALLENGE, na última etapa que decorre em Lisboa. Espero conseguir atingir o meu recorde dos 43 minutos aos 10 km, pelo que se assim for, vou comer o bolo com maior satisfação. 

Bolo Chiffon
Chiffon Cake



Ingredientes (para um bolo com 24 cm de diâmetro):
  • 6 ovos grandes (em temperatura ambiente);
  • 100 g de farinha para bolos (peneirada);
  • 150 g + 50 g de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 1 colher de chá de aroma ou extracto de baunilha;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Raspa de 1 limão.


Modo de Preparação:

  1. Separar as gemas das claras;
  2. Incorporar o fermento e o sal na farinha;
  3. Numa batedeira, juntar 150 g de açúcar às gemas e bater até obter um creme esbranquiçado;
  4. Juntar a água, a baunilha e a raspa ao creme e bater mais 1 minuto;
  5. Numa outra taça, bater as claras em castelo adicionado aos poucos os restantes 50 g de açúcar;
  6. Juntar aos poucos a farinha ao creme e em seguida as claras em castelo;
  7. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  8. Sem necessidade de untar, transferir a massa para um forma com chaminé e com fundo removível e deixar no forno durante 35 a 40 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo;
  9. Deixar arrefecer e desenformar;
  10. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.