quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Bolo de Chocolate e Castanhas

Hoje, para quarta-feira, e aproveitando que estamos a meio da semana com temperaturas frias, nada melhor do que celebrar o tempo de Inverno e antecipar os doces de Natal, com um Bolo de Chocolate e Castanhas. Desta forma, aproveitamos o fruto da época e saboreamos um bolo rico em chocolate que nos alimenta a alma com muito sabor e eleva-nos o espírito.

Bolo de Chocolate e Castanhas
Chocolate Chestnut Cake


Ingredientes (para um bolo com 22 cm de diâmetro):
  • 30 a 35 castanhas cristalizadas (15 inteiras e as restantes reduzidas a puré com 100 ml de natas) (ver aqui como fazer a receita de castanhas cristalizadas);
  • 200 g de chocolate para culinária (partido em pedacinhos);
  • 150 g de manteiga;
  • 5 ovos grandes (separar as gemas das claras);
  • 200 ml de calda das castanhas;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento (peneirada);
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó (peneirado juntamente com a farinha);
  • 2 colheres de sopa de açúcar (para juntar às claras);
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • Manteiga para untar;
  • Açúcar em pó para polvilhar.

Modo de Preparação:
  1. Numa batedeira, bater as gemas com a calda e o puré de castanhas;
  2. Derreter o chocolate e a manteiga numa taça em banho-maria;
  3. Bater as claras e juntar aos poucos o açúcar até ficarem firmes e volumosas;
  4. Juntar o chocolate derretido à mistura das gemas;
  5. Incorporar a farinha, o cacau em pó, o fermento e o sal, seguido das claras em castelo;
  6. Pré-aquecer o forno a 160ºC;
  7. Transferir a massa para uma forma redonda previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal;
  8. Colocar as castanhas inteiras sobre a massa;
  9. Deixar no forno durante 45 minutos;
  10. Desenformar depois de arrefecer e polvilhar com açúcar em pó;
  11. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

Sem comentários:

Enviar um comentário