quinta-feira, 7 de março de 2013

Sondagem: Quantas vezes come por dia

A Sondagem "Quantas vezes come por dia" teve a participação de 16 leitores, sendo que a maioria das respostas foi entre 3 e 4 refeições diárias (50%). 

Segundo o site Mediapedia.pt , os hábitos culturais e as preferências pessoais incidem de maneira decisiva na distribuição das refeições. Há quem tome um pequeno almoço abundante e ao almoço coma pouco, para depois voltar a comer bastante ao jantar, enquanto que outros praticamente não tomam pequeno almoço e comem pouco ao jantar, centrando a sua alimentação ao almoço. Não existe uma forma idónea, mas sim normas elementares, que favorecem uma nutrição correcta em função das necessidades reais do organismo. Acima de tudo, há que ter em conta que não convém fazer só uma ou duas refeições abundantes. (...) Pelo contrário, também não se deve comer pouco ou petiscar várias vezes ao longo do dia, porque com este hábito torna-se muito difícil respeitar o equilíbrio alimentar (...). Assim, o melhor será distribuir os alimentos em refeições principais, como o pequeno almoço, o almoço e o jantar, e em refeições complementares, como um lanche a meio da manhã e outro a meio da tarde. É conveniente que as refeições mais energéticas sejam feitas na primeira parte do dia, de modo a "abastecer" o organismo para o resto do dia. Pelo contrário, as refeições da segunda parte do dia não devem ser demasiado abundantes, de modo a facilitar o descanso nocturno. 

Peixe ao Sal no Forno

Hoje, para quinta-feira, vamos ter uma receita de peixe saudável, muito saboroso e rápido de preparar. E que tal hoje termos Peixe ao Sal no Forno?


Peixe ao Sal no Forno
Baked Fish in Salt




Ingredientes (para 2 pessoas):



  • 2 robalos ou 2 douradas (amanhados mas com escamas);
  • 1 kg de sal grosso;
  • 2 claras de ovo;
  • 2 raminhos de alecrim;
  • Azeite q. b.;
  • Legumes cozidos para acompanhar.

Modo de Preparação:


  1. Pré-aquecer o forno a 220 ºC;
  2. Absorver com papel o excesso de água na superfície do peixe;
  3. Colocar 1 raminho de alecrim na barriga;
  4. Numa taça, misturar as claras com sal;
  5. Numa assadeira, dispor um pouco de sal no fundo e cobrir tudo com o resto;
  6. Levar ao forno a assar durante 20 minutos;
  7. Retirar a capa de sal incluindo a pele e as espinhas;
  8. Servir regado com um fio de azeite e acompanhado com legumes cozidos;
  9. Bom Apetite!



Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

quarta-feira, 6 de março de 2013

Köttbullar - Almôndegas Suecas


Hoje, para quarta-feira, vamos ter uma receita com sabores tipícos da Suécia. Apesar de ultimamente saírem notícias sobre problemas em produtos pré-cozinhados pela existência de carne de cavalo infectado provenientes da Roménia em produtos supostamente 100% de carne de vaca ou outros tipos de carne, apresentamos esta receita pedindo a atenção à recente informação da DECO para que não comprem carne previamente picada, mas que comprem o bife e o peçam para picar na hora à vossa frente.

Esta é uma receita saborosa, fácil e rápida de preparar e sugerimos que seja acompanhada por uma salada fresca de alface, tomate, maçã e queijo fresco, regada com azeite virgem extra e vinagre de maçã a gosto com uma pitada de sal e oregãos.



Köttbullar - Almôndegas Suecas
Swedish Meatballs






Ingredientes (para 4 pessoas):

Para as almôndegas:
  • 400 g de carne de porco (picada);
  • 400 g de carne de vaca (picada);
  • 1 cebola média (picada finamente);
  • 1 dente de alho (picado);
  • 1 gema;
  • 1 fatia de pão de forma;
  • 3 colheres de sopa de leite (morno);
  • 1 colher de sopa de manteiga para alourar a cebola;
  • 2 colheres de sopa de manteiga para fritar as almôndegas;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Para o molho:
  • 1 cebola grande (picada finamente);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento;
  • 1 cubo de caldo de carne;
  • 500 ml de água (para dissolver o cubo);
  • 1 colher de sopa de natas light;
  • Salsa (picada) q. b.


Para o puré de batata:
  • 1 kg de batatas (descascadas e cortadas em quartos);
  • Leite meio-gordo (morno) q. b.;
  • Sal q. b.


Modo de Preparação:

  1. Para as almôndegas: numa frigideira, aquecer a manteiga e alourar a cebola e alho;
  2. Partir o pão em pedacinhos, juntar no leite e deixar descansar;
  3. Numa taça, misturar as duas carnes com a cebola alourada, a gema e a mistura do pão e temperar com sal e pimenta;
  4. Numa panela, cozer as batatas em água com sal;
  5. Fazer bolinhas com a carne e fritar ligeiramente as almôndegas apenas para ganhar cor;
  6. Colocar as almôndegas num tabuleiro e deixar no forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos ou até ficarem douradinhas;
  7. Retirar para uma taça as batatas já cozidas;
  8. Reduzir as batatas a puré com um passe-vite ou esmagador de batatas, juntando aos poucos o leite até obter a consistência desejada;
  9. Retirar as almôndegas para um prato e tapar com folha de alumínio;
  10. Para o molho: na mesma frigideira onde fritou as almôndegas, refogar a cebola com a manteiga;
  11. Adicionar a farinha e deixar fritar mais 2 minutos;
  12. Regar aos poucos o caldo de carne e mexendo sempre para não formar grumos;
  13. Juntar as natas ao molho e por fim, as almôndegas e a salsa picada;
  14. Servir acompanhado com puré de batata e, se preferir, com compota de arando vermelho (lingonberry jam);
  15. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

terça-feira, 5 de março de 2013

Poupar mais e comer melhor

"Escolher alimentos baratos, saudáveis e a melhor forma de os cozinhar. Um livro promovido pela Direção Geral de Saúde, que é lançado hoje, ensina a fazer tudo isso.

O desafio não é fácil e por isso o manual tem dicas muito práticas.

Por exemplo, em tempo de cortar nos euros, quem não puder comprar carne ou peixe, tem uma alternativa mais barata. A nutricionista Maria João Gregório garante que para pessoas saudáveis, um ovo por dia não faz mal. E para quem precisa de poupar, as leguminosas podem ser uma boa solução.

O livro aconselha 4 mandamentos na hora de preparar as refeições: planear, comprar, confeccionar e conservar.

E a sopa nunca deve faltar.

Com este manual também se aprende, por exemplo, o que distingue o peixe fresco ou como aproveitar alguns restos de comida.

Não é um manual anti-crise, mas quer ser uma ajuda para poupar mais e comer melhor."

Para saber mais, consultar no Podcast da TSF:

Iogurte Gelado de Manga


Hoje, para terça-feira, vamos ter um Iogurte Gelado de Manga. É uma receita de sobremesa bastante fácil de fazer, com poucos ingredientes, rápida e saudável. É uma deliciosa sobremesa e uma receita a não perder. O que acham?


Iogurte Gelado de Manga
Frozen Mango Yogurt 





Ingredientes (para 2 pessoas)

  • 2 mangas (descascadas e cortadas em cubos);
  • 4 copos ou 500 g de iogurte natural sem açúcar;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 2 gotas de extracto ou aroma de baunilha.


Modo de Preparação:

  1. Numa liquidificadora ou com uma varinha mágica, passar todos os ingredientes;
  2. Levar ao frigorífico e deixar arrefecer;
  3. Colocar a mistura na máquina de gelados e seguir as instruções;
  4. Se não tiver uma máquina de gelados, colocar a mistura no congelador;
  5. Ao fim de 2 horas e com a ajuda de um garfo, esmagar e misturar o gelado de modo a quebrar os cristais de gelo;
  6. Repetir o processo em cada hora até obter uma consistência cremosa;
  7. Depois de pronto, guardar numa caixa hermética;
  8. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

segunda-feira, 4 de março de 2013

Figos Grelhados


Hoje, para segunda-feira, e uma vez que está um tempo chuvoso, escolhemos apresentar uma receita que chama o Verão. Esta é uma receita de uma entrada rápida e muito saborosa.



Figos Grelhados
Grilled Figs with Balsamic Glaze & Cheese



Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 8 figos verdes (frescos e cortados ao meio);
  • Queijo Parmegiano-Reggiano ralado (queijo parmesão) q. b.;
  • Vinagre balsâmico q. b.;
  • Azeite para untar;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Tostas para acompanhar.


Modo de Preparação:

  1. Pincelar os figos cortados com o vinagre;
  2. Num grelhador quente e untado com azeite, grelhar os figos apenas com a pele virada para cima durante 1 minuto;
  3. Retirar os figos para um prato e ainda quentes, polvilhar com o queijo e pimenta;
  4. Servir sobre tostas;
  5. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

domingo, 3 de março de 2013

Feijão Verde com Ovos


Hoje, para Domingo, vamos ter uma receita saudável, rápida e fácil de cozinhar. O prato do dia é:



Feijão Verde com Ovos
Green Beans with Eggs



Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 3 ovos inteiros (batidos e temperados com sal);
  • 200 g de feijão verde fresco (cortado em tirinhas);
  • 2 cenouras (cortadas em tirinhas);
  • 1 cebola média (cortada em rodelas meia-lua);
  • 2 dentes de alho (picados);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:

  1. Num tacho com água a ferver e temperada com sal, cozer ligeiramente a cenoura e o feijão;
  2. Escorrer e repousar num coador;
  3. Numa frigideira, refogar a cebola e os alhos;
  4. Juntar a cenoura e o feijão, saltear e temperar com pimenta;
  5. Regar tudo com os ovos, mexer até ficarem passados;
  6. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef. J.

sábado, 2 de março de 2013

Creme de Espargos com Caviar


Hoje, para Sábado, e para comemorar os 25 anos da TSF, vamos ter uma receita de sopa com um toque especial. E que tal provarmos um Creme de Espargos com Caviar?


Creme de Espargos com Caviar
Cream of Aspargus Soup with Caviar




Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1,5 litros de água;
  • 300 g de espargos verdes frescos (cortados em pedaços);
  • 1 batata média (cortada em pedaços);
  • 1 cebola pequena (picada grosseiramente);
  • 1 alho-francês (só a parte branca cortada em rodelas finas);
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 100 ml de natas light (ou 100 ml de leite meio-gordo);
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Tostas extra finas q. b.;
  • Caviar q. b.;
  • Opcional: 1 cubo de caldo de legumes.


Modo de Preparação:

  1. Num tacho, refogar a cebola, o alho-francês e os espargos;
  2. Juntar a batata e regar com o caldo dissolvido na água;
  3. Tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos;
  4. Passar tudo com a varinha mágica, caso fique muito espesso, acrescentar um pouco de água e rectificar os temperos;
  5. Desligar o lume e juntar as natas;
  6. Servir acompanhado com caviar sobre uma tosta fina;
  7. Bom Apetite!


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

sexta-feira, 1 de março de 2013

Creme de Cenoura com Maçã


Hoje, para sexta-feira, vamos ter uma receita de sopa saudável e com muito sabor. E que tal hoje se saborear um Creme de Cenoura com Maçã muito fácil de preparar, rápido e saudável?



Creme de Cenoura com Maçã
Carrot and Apple Soup




Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1,5 litros de água;
  • 4 cenouras médias (cortada em rodelas);
  • 2 maçãs (com casca e cortadas em pedaços);
  • 1 cebola grande (picada grosseiramente);
  • 2 batatas médias (cortadas em pedaços);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Opcional: 1 cubo de caldo de legumes.


Modo de Preparação:

  1. Ferver a água juntamente com a cenoura, a maçã, a cebola, a batata, o azeite e o cubo de caldo;
  2. Temperar com sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante 25 minutos;
  3. Passar tudo com a varinha mágica, caso fique muito espesso, acrescentar um pouco de água;
  4. Rectificar os temperos;
  5. Bom Apetite!

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef. J.