quarta-feira, 15 de maio de 2013

Risotto de Salmão


Hoje, para quarta-feira, vamos ter uma receita muito deliciosa que contém arroz arbóreo e salmão. Neste momento, em Amersterdão joga o Benfica contra o Chelsea, para se apurar quem vai ser o justo vencedor da Liga Europa. Desta forma, vamos preparar um prato que seja excelente para saborear novas vitórias ou apenas para acalmar os nervos de um jogo dinâmico. Apresentamos o Risotto de Salmão.


Risotto de Salmão
Salmon Risotto



Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 250 g de arroz para risotto (arroz arbório);
  • 2 postas de salmão;
  • 1 cebola média (picada);
  • 100 ml de vinho branco;
  • 1 litro de caldo de cozedura do peixe;
  • 50 g de queijo Parmegiano-Reggiano ralado (queijo parmesão);
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 10 g de manteiga (em cubos);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta preta (moída na altura) a gosto.


Modo de Preparação:
  1. Num tacho, cozer as postas de salmão em água temperada com sal;
  2. Retirar para um prato, deixar arrefecer e reservar 1 litro do caldo de cozedura do peixe;
  3. Limpar o salmão de pele e de espinhas;
  4. Num tacho largo, aquecer o azeite e refogar em lume médio a cebola com uma pitada de sal até ficar translúcida;
  5. Acrescentar o arroz e mexer até ficar coberto pelo azeite;
  6. Regar com vinho branco e deixar evaporar;
  7. Baixar o lume e juntar aproximadamente 100 ml de caldo quente ao arroz, sem tapar mexendo sempre;
  8. Quando estiver quase seco, juntar mais 100 ml de caldo, e assim sucessivamente durante 17 minutos;
  9. Juntar o peixe e deixar cozinhar mais 1 minuto, mexendo para não pegar no fundo;
  10. Nesta altura, o arroz dever estar cozido com aspecto cremoso, mas ainda firme, mastigável e fluído;
  11. Por fim, juntar a manteiga e o queijo, rectificar os temperos e misturar bem;
  12. Tapar, desligar o lume e deixar repousar 5 minutos antes de servir;
  13. Bom Apetite!


Dicas:
  • Não se deve lavar o arroz porque o elevado teor de amido é responsável pela consistência cremosa do prato;
  • Com o tempo, o risotto torna-se mais espesso, para obter melhor resultado, adicione um pouco mais de caldo quente antes de tapar e repousar.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

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