Hoje é quarta-feira e estamos a meio da semana. É a altura de reflectir o que ainda temos de fazer e nada melhor do que ficar inspirado com um delicioso Bacalhau Espiritual. Esta é uma receita mais demorada do que as receitas anteriores, mas o resultado final é uma explosão de sabores de chorar por mais.
Ingredientes (para 2 pessoas):
- 2 postas médias ou 500 g de bacalhau demolhado (ou descongelado);
- 200 g de cenoura ralada;
- 1 cebola grande (cortada em rodelas meia-lua);
- 2 dentes de alho (picados);
- 1 folha de louro seco;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo sem fermento;
- 100 ml de natas light;
- 2 pães ou 4 fatias de pão de forma (rasgados);
- Leite meio-gordo (morno) q. b.;
- Sal q. b.;
- Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
- Água de cozedura do bacalhau q. b.;
- Azeite para untar;
- Queijo ralado para gratinar.
Modo de Preparação:
- Numa panela com água a ferver, cozer o bacalhau em lume médio durante 7 minutos;
- Retirar o bacalhau para um prato e deixar arrefecer;
- Desfiar as postas retirando a pele e as espinhas;
- Embeber os pães no leite morno e deixar repousar;
- Num tacho, refogar a cebola, os alhos e a folha de louro com uma pitada de sal;
- Juntar a cenoura e deixar refogar;
- Juntar o bacalhau ao refogado, deixar cozinhar mais 3 minutos e retirar a folha de louro;
- Polvilhar com farinha e misturar bem;
- Adicionar os pães e o leite ao bacalhau e mexer até ganhar consistência;
- Juntar as natas e rectificar os temperos;
- Caso fique demasiado espesso, regar aos poucos com a água de cozedura do bacalhau;
- Pré-aquecer o forno a 180ºC;
- Transferir o preparado para uma assadeira previamente untada com azeite;
- Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar durante 15/20 minutos ou até dourar;
- Bom Apetite!
Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.
Sem comentários:
Enviar um comentário