sábado, 19 de janeiro de 2013

Risotto Verde

Para este Sábado decidimos fazer um belo de um Risotto Verde. É um prato mais elaborado com uma preparação mais demorada, mas o resultado é uma verdadeira delícia para o nosso palato. É uma refeição deliciosa, nutritiva e saudável.





Ingredientes (para 2 pessoas):


  • 250 g de arroz para risotto (arroz arbório);
  • 150 g de folhas de espinafres (frescas e lavadas ou previamente descongeladas);
  • 150 g de favas (frescas ou previamente descongeladas) - pode substituir por ervilhas ou pela combinação das duas;
  • 1 cebola média (picada);
  • 100 ml de vinho branco;
  • 1 litro de caldo de legumes (ou 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 1 litro de água);
  • 50 g de queijo Parmegiano-Reggiano ralado (queijo parmesão);
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 10 g de manteiga (em cubos);
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:


  1. Num tacho pequeno, aquecer o caldo de legumes e deixar ferver em lume brando;
  2. Num tacho largo, aquecer o azeite e refogar em lume médio a cebola com uma pitada de sal até ficar translúcida;
  3. Acrescentar o arroz e mexer até ficar coberto pelo azeite;
  4. Regar com vinho branco e deixar evaporar;
  5. Baixar o lume e juntar aproximadamente 100 ml de caldo quente ao arroz, sem tapar mexendo sempre;
  6. Quando estiver quase seco, juntar mais 100 ml de caldo, e assim sucessivamente durante 15 minutos;
  7. Juntar as favas e os espinafres e deixar cozinhar mais 3 minutos, mexendo para não pegar no fundo;
  8. (Nesta altura, o arroz dever estar cozido com aspecto cremoso, mas ainda firme, mastigável e fluído);
  9. Por fim, juntar a manteiga e o queijo ralado, rectificar os temperos e misturar bem;
  10. Tapar, desligar o lume e deixar repousar 5 minutos antes de servir;
  11. Bom Apetite!


Dicas:

  • Não se deve lavar o arroz porque o elevado teor de amido é responsável pela consistência cremosa do prato;
  • Com o tempo, o risotto torna-se mais espesso, para obter melhor resultado, adicione um pouco mais de caldo quente antes de tapar e repousar.


Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

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