segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Risotto de Couve com Linguiça

Hoje, para segunda-feira, após um fim de semana quente e bem disposto, temos uma receita de Risotto de Couve com Linguiça caseiro, que podemos dizer que é a nossa versão de risotto que saboreámos no Darwin's Café, que é um restaurante da Fundação Champalimaud, projectado pelo departamento de arquitectura da Lanidor e gerido pela marca LA Caffé com o Cheff António Runa, em Algés, Lisboa.



Risotto de Couve com Linguiça
Cabbage & Sausage Risotto

Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 250 g de arroz para risotto (arroz arbório);
  • 2 linguiças (cortadas em rodelas grossas);
  • 1 couve coração (cortada em tiras pequenas);
  • 1 cebola média (picada);
  • 1 cenoura (cortada em cubinhos);
  • 100 ml de vinho branco;
  • 1 litro de caldo de legumes (ou 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 1 litro de água);
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta preta (moída na altura) a gosto.


Modo de Preparação:
  1. Num tacho, aquecer o caldo de legumes juntamente com a couve e deixar cozer em lume brando;
  2. Entretanto, noutro tacho mais largo, aquecer o azeite e refogar em lume médio a cebola e a cenoura com uma pitada de sal;
  3. Acrescentar o arroz e mexer até ficar coberto pelo azeite;
  4. Regar com vinho branco, deixar apurar;
  5. Baixar o lume e juntar aproximadamente 100 ml de caldo quente ao arroz, sem tapar mexendo sempre;
  6. Quando estiver quase seco, juntar mais 100 ml de caldo e assim sucessivamente durante 17 minutos ou até acabar o caldo sobrando apenas a couve noutro tacho;
  7. Juntar a linguiça e a couve já cozida ao arroz;
  8. Nesta altura, o arroz dever estar cozido com aspecto cremoso, mas ainda firme, mastigável e fluído;
  9. Tapar, desligar o lume e deixar repousar 5 minutos antes de servir;
  10. Bom Apetite!


Dicas:
  • Não se deve lavar o arroz porque o elevado teor de amido é responsável pela consistência cremosa do prato.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.