terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Risotto alla Milanese


Para hoje, terça-feira, preparámos uma receita de arroz com sabores tipicamente italianos. Apresentamos um Risotto alla Milanese, que é muito saboroso, rico e fácil de preparar.


Risotto alla Milanese



Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 250 g de arroz para risotto (arroz arbório);
  • 1 g de açafrão (estigmas de flores);
  • 1 cebola média (picada);
  • 100 ml de vinho branco;
  • 1 litro de caldo de galinha (ou 1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 1 litro de água);
  • 50 g de queijo Parmegiano-Reggiano ralado (queijo parmesão);
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 10 g de manteiga (em cubos);
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.


Modo de Preparação:

  1. Num tacho pequeno, aquecer o caldo de galinha com o açafrão e deixar ferver em lume brando;
  2. Num tacho largo, aquecer o azeite e refogar em lume médio a cebola com uma pitada de sal até ficar translúcida;
  3. Acrescentar o arroz e mexer até ficar coberto pelo azeite;
  4. Regar com vinho branco e deixar apurar;
  5. Baixar o lume e juntar aproximadamente 100 ml de caldo quente ao arroz, sem tapar mexendo sempre;
  6. Quando estiver quase seco, juntar mais 100 ml de caldo, e assim sucessivamente durante 17 minutos;
  7. Nesta altura, o arroz dever estar cozido com aspecto cremoso, mas ainda firme, mastigável e fluído;
  8. Por fim, juntar a manteiga e o queijo, rectificar os temperos e misturar bem;
  9. Tapar, desligar o lume e deixar repousar 5 minutos antes de servir;
  10. Decorar com miolo de pinhão tostado ou miolo de noz;
  11. Bom Apetite!


Dicas:

  • Não se deve lavar o arroz porque o elevado teor de amido é responsável pela consistência cremosa do prato;
  • Com o tempo, o risotto torna-se mais espesso, para obter melhor resultado, adicione um pouco mais de caldo quente antes de tapar e repousar.

Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.

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