domingo, 17 de fevereiro de 2013

Risotto de Pêra com Gorgonzola


Para hoje, Domingo, vamos ter um prato de Risotto de Pêra com Gorgonzola. Simplesmente adoramos um bom risotto, bem feito e bem preparado. Se tiverem receitas de risotto, enviem-nos para publicar-mos aqui no comidarapidasaudavel.blogspot.com 

Risotto de Pêra com Gorgonzola
Pear & Cheese Risotto



Ingredientes (para 2 pessoas):
  • 250 g de arroz para risotto (arroz arbório);
  • 2 pêras (frescas, descascadas e cortadas em pedaços);
  • 1 cebola média (picada);
  • 100 ml de vinho branco;
  • 1 litro de caldo de legumes (ou 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 1 litro de água);
  • 50 g de queijo Gorgonzola (esmigalhado);
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 10 g de manteiga (em cubos);
  • Sal q. b.;
  • Pimenta preta (moída na altura) q. b.;
  • Miolo de pinhão tostado ou miolo de noz para decorar.


Modo de Preparação:
  1. Num tacho pequeno, aquecer o caldo de legumes e deixar ferver em lume brando;
  2. Num tacho largo, aquecer o azeite e refogar em lume médio a cebola com uma pitada de sal até ficar translúcida;
  3. Acrescentar o arroz e mexer até ficar coberto pelo azeite;
  4. Regar com vinho branco e deixar evaporar;
  5. Baixar o lume e juntar aproximadamente 100 ml de caldo quente ao arroz, sem tapar mexendo sempre;
  6. Quando estiver quase seco, juntar mais 100 ml de caldo, e assim sucessivamente durante 17 minutos;
  7. Juntar as pêras e deixar cozinhar mais 1 minuto, mexendo para não pegar no fundo;
  8. Nesta altura, o arroz dever estar cozido com aspecto cremoso, mas ainda firme, mastigável e fluído;
  9. Por fim, juntar a manteiga e o queijo, rectificar os temperos e misturar bem;
  10. Tapar, desligar o lume e deixar repousar 5 minutos antes de servir;
  11. Decorar com miolo de pinhão tostado ou miolo de noz.
  12. Bom Apetite!



Dicas:
  • Não se deve lavar o arroz porque o elevado teor de amido é responsável pela consistência cremosa do prato;
  • Com o tempo, o risotto torna-se mais espesso, para obter melhor resultado, adicione um  pouco mais de caldo quente antes de tapar e repousar.



Esta receita foi gentilmente sugerida pelo Chef J.